Лук на подоконнике в земле. Выращивание лука в домашних условиях – простые и действенные методы. Залог успеха - правильная луковица

Свежая зелень на кухне всегда пригодится - витаминные салаты, начинки для пирогов, украшение первых и вторых блюд. Зеленый лук в торговую сеть поступает независимо от сезона - летом и зимой. Но особого доверия к покупной зелени нет: свежий лук со своего огорода без нитратов и пестицидов - вне конкуренции. В теплое время года проблемы решает грядка на даче, зимой - «грядка» на подоконнике, балконе или застекленной лоджии.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях имеет преимуществ больше, чем недостатков.

  1. Нет необходимости покупать зеленый лук неизвестного происхождения и химического состава - на подоконнике всегда имеется возможность срезать свежее, экологически чистое перо, которое без опаски можно дать даже ребенку.
  2. Выращивание зеленого лука в домашних условиях экономически выгодно - затраты на семенной материал минимальны, для получения урожая можно обойтись без дополнительных трат на покупку грунта.
  3. Свежесрезанный лук по витаминному составу намного насыщенней покупного, поскольку в процессе хранения витамины частично разлагаются.

Бактерицидными свойствами обладает не только резаный лук. Мини-грядка на подоконнике снабжает окружающее пространство парами эфирных масел и фитонцидами. Зеленый лук дезинфицирует помещение - подавляет развитие бактерий и вирусов, что особо важно в осенне-зимний период.

Перо зеленого лука содержит витамины группы B, каротин, витамин C и множество минеральных соединений - кальция, меди, натрия, фосфора, калия, железа и магния.

К недостаткам противники «огорода на подоконнике» относят неприятный запах гнилого лука и грязь от земли. Подобные «проблемы» имеют весьма простое решение.

  1. Вместо традиционного выращивания в почве для выгонки пера применяют метод гидропоники - старинный способ выращивания зеленого лука в стакане с водой.
  2. Чтобы избежать неприятного гнилостного запаха, воду в корневой зоне дезинфицируют активированным углем - добавляют 1-2 таблетки на 1 л воды, предварительно измельчив их.

Проблемы подобного рода не преобладают над достоинствами мини-грядки на подоконнике.

Определяемся с посадочным материалом

Высаживать на перо можно все сорта лука - выбор зависит от вкусовых предпочтений. Единственное, на что надо обратить внимание - нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней.

  1. Традиционно на кухонных подоконниках проращивают обычный репчатый лук - его крупные головки быстро прорастают и дают много зелени. Многозачатковые сорта «Бессоновский», «Арзамасский», «Союз», «Тимирязевский» и др. приносят в разы больше зеленой массы по сравнению с однозачатковыми сортами, которые выгоняют только одну зеленую стрелку.
  2. Для неострых овощных салатов и украшения вторых блюд часто выращивают зелень красных сладких сортов лука типа «Ялтинского», «Кармен» и т. п.
  3. Для укоренения и выгонки на зелень в условиях городской квартиры используют и другие разновидности лука - батун, порей, шалот и шнитт-лук.

При отсутствии сортового посадочного материала для выгонки на перо вполне сгодится проросший репчатый лук неведомого сорта из магазина или крупный севок-выборок, размером от 3 см.

В какие сроки высаживают лук на зелень

Репчатый лук, растение с 2-летним циклом вегетации, имеет множество сортов и разновидностей. Среди сортового разнообразия всегда найдется тот, у которого период покоя подходит к концу по естественным причинам или же вследствие неблагоприятных условий хранения. Это именно те луковицы, которые первыми дают зеленую стрелку. Если нет проросшего лука, его можно искусственно «разбудить» раньше времени.

Выгонять лук на зелень можно круглый год, независимо от погодных условий. Для роста зеленого пера растению вполне достаточно комнатной температуры.

Что надо знать об условиях для выращивания лука дома

Холодостойкое растение, лук репчатый, непритязателен к температурному режиму. При недостаточном освещении мини-огорода естественным путем не удастся вырастить сочное перо насыщенного зеленого цвета.

Для размещения посуды с проращиваемым луком годятся окна, выходящие на юго-запад или юго-восток.

В ясные солнечные дни полуденное солнце не должно попадать на молодые перья - от этого зелень грубеет и желтеет. Желательно притенять стекло бумагой либо временно переставлять лук в тень.

На темных северных подоконниках растениям будет недоставать солнечного света. Этот недостаток можно компенсировать искусственным освещением. Специальные фитолампы или обычные газоразрядные лампы дневного света имеют состав спектра, сходный с естественным рассеянным солнечным излучением.

Лампы для досвечивания размещают над уровнем посадок на высоте 60-70 см. Постоянно включенными лампы держать не следует - у растений также имеется период ночного сна, и нарушение биоритмов неблагоприятно сказывается на росте зеленой массы.

Оптимальные условия для выращивания зеленого лука:

  • температура +23…+27 °C;
  • относительная влажность 70…85%.

Центральное отопление сушит воздух - перо отрастает бледным и ослабленным. Чтобы помочь растениям, посадки лука необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора обычной водой - операция позволяет сохранить наполненность клеток влагой.

Готовимся к посадке лука на зелень

Обустройство мини-огорода на подоконнике не может полноценно заменить грядку на даче, но ежедневную порцию витаминной зелени гарантирует.

Выбираем место и тару

Выгонка лука невозможна без достаточного количества света. Оптимальным требованиям по освещенности мини-огорода естественным источником отвечает подоконник или застекленный балкон, выходящий на южную сторону.

Выбор тары для выгонки лука зависит от площади, отведенной под мини-грядку. Старинный способ выращивания зелени в стакане воды не позволяет рассчитывать на существенный урожай. Если использовать для высаживания луковиц плоские лотки, урожайность грядки на подоконнике повысится в разы. В ход идут рассадные ящики, контейнеры для яиц, разрезанные пластиковые бутылки и т. п.

Готовим грунт для лука на зелень

Все растения семейства луковых предпочитают нейтральную рыхлую землю. Для выгонки зелени вполне подходят покупные универсальные почвосмеси или грунт для рассады.

Питательную почву для выращивания лука на перо имеет смысл готовить самостоятельно, если в дальнейшем есть планы по выращиванию рассады на дачу. Универсальный состав для овощных растений готовят, соблюдая пропорции:

  • 7 частей - торф;
  • 2 части - перегной или компост;
  • 1 часть - садовая земля.

Все компоненты смешать и просеять через сито с ячеей 10 мм для усреднения состава.

Лук не выносит застоя воды - начинает гнить. В качестве дренажа на дно любой посуды для выгонки лука на перо необходимо уложить специальный слой (керамзит, галька, щебень) не менее 2 см, грунт толщиной не менее 10-12 см укладывают уже на дренаж.

Как подготовить луковицы к проращиванию

Для выгонки на перо необходимо брать посадочный материал без следов гнилей и механических повреждений.

  1. Луковицы должны быть на ощупь плотными.
  2. Блестящая шелуха свидетельствует об отсутствии грибковых заболеваний.
  3. Следует выбирать луковицы с большой площадью донца - значительное количество корней ускорит появление зелени.
  4. Желательно высаживать луковицы уже с зелеными стрелками - урожай можно будет собрать намного быстрее.

Для высаживания в одной посуде следует выбирать примерно одинаковые луковицы - урожай они дают одновременно.

Перед высаживанием в грунт посадочный материал следует подготовить.


Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле

Выгонка лука на перо в грунте позволяет получить минимум 2 урожая зелени и дополнительный бонус - отсутствие неприятного запаха гнили. Мини-грядки можно симпатично оформить и украсить ими кухонный подоконник.

  1. Посевной материал необходимо подготовить - замочить на 1/2 часа в марганцовке и срезать верхушки.
  2. Пока луковицы мокнут, в рассадный ящик следует уложить слой дренажа (2 см) и насыпать питательный грунт (10-12 см).
  3. Без заглубления, почти вплотную высаживают луковицы. Корневое донце должно только соприкасаться с грунтом.
  4. По окончании посадки необходимо аккуратно полить почву теплой водой, стараясь не намочить луковицы.
  5. Первое время (до появления ростков) мини-грядку убирают в темное прохладное место - несколько дней луковица будет «просыпаться» и наращивать корни. Если высаживали проросший (со стрелками) лук - посадочный ящик оставляем на подоконнике.
  6. Когда перо отрастает до 15 см, можно снимать первый урожай. Обычно это происходит через 2 недели после посадки.

Для получения витаминной зелени чаще всего используют лук-репку или крупный севок. Ничто не мешает посеять на зелень чернушку - мелкие черные семена. Только следует приготовиться к длительному ожиданию урожая не менее 1,5-2 месяцев.

Лук на окне - правила ухода

Мини-грядка на подоконнике не требует сложного ухода. Со времени появления первых стрелок почву в контейнере необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Полив

Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры. Предпочтительно использовать «нижний» полив, через поддон, - при таком способе переувлажнить почву невозможно.

В условиях городской квартиры зеленый лук страдает от сухости воздуха. Очень полезно опрыскивать листья из бытового пульверизатора - перо лука дольше сохранит свежий вид.

Подкормка

Дополнительная подкормка зеленому луку не требуется - все необходимые вещества имеются в маточной луковице и почвосмеси. Этого запаса вполне достаточно на недолгий вегетационный период до срезки зелени.

Выращивание зеленого пера на воде или гидропонике требует дополнительного питания. Основной «материал» для выгонки зелени содержится в маточной луковице, для улучшения качества урожая применяют подкормку настоем:

  • 1-2 чайные ложки золы;
  • 1 л воды.

Настоять 2-3 дня и залить в емкость, где выращивают лук.

Уборка урожая

Первый срез зелени производят, когда высота пера достигла 15-20 см. Не следует обламывать листья вручную - срезы от острого ножа или ножниц затягиваются намного быстрее и не тормозят рост листьев. Кроме того, дергая за перо, можно вытащить луковицу из земли.

Другие способы выгонки зеленого пера в домашних условиях

Помимо традиционного способа выращивания лука на зелень в грунте на практике часто используют варианты без земли.

Выгонка в опилках

Принципиально метод ничем не отличается от выращивания в почве - емкость наполняют влажными опилками и компактно высаживают луковицы. По мере роста пера опилки увлажняют. Для улучшения качества урожая полезно дать подкормку золой.

Выгонка на воде

Основная проблема выращивания зеленого лука в воде - необходимость следить, чтобы влага только прикасалась к донцу. Ее избыток вызывает появление гнили и неприятного запаха. Для профилактики гнили и дезинфекции раствора в емкость с водой необходимо добавить несколько таблеток активированного угля.

Гидропоника

В домашних условиях настоящие гидропонные установки с автоматикой для регулирования состава и принудительной циркуляцией жидкости по системе - явление редкое. Домашние умельцы практикуют упрощенные варианты на базе насосов для аквариума. При выгонке лука на зелень в обычную отстоянную воду для такой установки кроме зольного раствора ничего добавлять не следует.

В видео представлен процесс выращивания зеленого лука без земли на подоконнике.

Как получать урожай круглый год

Для экономии площади смекалистые дачники придумали способ вертикального выращивания зеленого лука дома в пластиковой бутыли с прорезями.

  1. Для «вертикальной грядки» требуется 3-5 л пластиковая бутыль. В зависимости от размера бутылки по бокам вырезают круглые отверстия диаметром 2-3 см на небольшом расстоянии друг от друга. Обязательно надо прорезать дренажные отверстия в донышке для стока лишней воды.
  2. Через верх бутыль постепенно заполняют подготовленным грунтом, одновременно «высаживая» подходящие луковицы в прорези.
  3. Пока лук не укоренился, головки необходимо зафиксировать пищевой пленкой, обхватив их вокруг конструкции.
  4. Поливать «вертикальную грядку» удобно через горлышко.

Когда перо пойдет в рост, пленку можно снять - образовавшиеся корешки уже крепко держат луковицу.

Не следует лениться опрыскивать зелень - 1 раз в день. Растения получают питательные вещества и влагу не только через корни - распыление обычной воды помогает поддерживать водный клеточный баланс на требуемом уровне, что способствует росту зелени.

Без походов на рынок или в магазин, без дополнительных финансовых вложений и поездок - каждый городской житель самостоятельно может обеспечить семью свежим зеленым луком без нитратов и ядохимикатов в составе. Вырастить урожай витаминной зелени совсем несложно, а результаты порадуют быстро - уже через 2 недели можно собирать первый урожай.

Все мы прекрасно помним стройные ряды майонезных баночек с луковицами, «украшавших» окна наших бабушек всю зиму.

Действительно, для выгонки лука на зелень совсем не обязательно возиться с землей и заставлять свой подоконник плошками или ящиками.

Для тех, кто не хочет «разводить грязь», существует и более «чистый» способ вырастить зеленый лук – в воде.

Подготовка лука к выгонке в воде

Так же как и при выгонке пера лука в земле, предварительно необходимо выбрать неповрежденные луковицы желательно одного размера, приблизительно 3-4 сантиметра в диаметре.

Отобранные луковицы обрезают до основания, опускают на 20 минут в горячую (50-52°С) воду, раствор золы или марганцовки.

Затем их погружают в холодную воду, после чего полностью очищают от шелухи (которую хороший дачник соберет, высушит и сохранит до весны) и только после этого «высаживают» лук в банки, чашки, стаканы, бутылки, тарелки, поддоны, емкости с прорезями или специальные «проращиватели».

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

Чаще всего в качестве емкостей с водой используются стеклянные или жестяные банки, чашки, стаканы или бутылки с широким горлышком. В них наливают воду, сверху ставят луковицу и готово, ничего сложного.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Существуют и специальные устройства – проращиватели лука. Она устроены на принципе «гидропоники»: луковицы вставляются в предназначенные для них отверстия, в контейнер наливается вода, а с помощью компрессора между луковицами и водой создается водная взвесь. Луковицы почти не контактируют с водой, не загнивают, но значительно быстрее дают корни и выбивают перо.

Выращивая лук в воде, уже через два недели вы получите зеленые перья длинной в 12-15 сантиметров. Хотите быстрее получить первый урожай и взять с каждой луковицы по максимуму? Тогда придется лук подкармливать минеральными удобрениями.

Варианты подкормок при выгонке зеленого лука в воде

1. На 1 литр воды 2 ч.л. комплексного минерального удобрения.
2. На 1 литр воды 1,5 грамма аммиачной селитры, 2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма хлористого калия.
3. На 1 литр воды 5 грамм древесной золы.

Удобрения вносятся в воду, когда луковицы уже пустили корни и началось отрастание зеленой массы.

Напоследок, запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы. Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.
  • Желаем вам успехов и больших урожаев!

    dachnye-sovety.ru

    Выращивание зеленого лука в воде: простые правила

    Как приятно зимой увидеть на обеденном столе зеленый лук. Многие помнят с детства, что на подоконниках стояли маленькие стеклянные баночки с водой, в которых луковица пустила корни и одарила зелеными перышками. Оказывается, не обязательно устраивать огород у себя на кухне из ящиков с землей. Зеленый лук каждый сможет вырастить более удобным способом – в воде. Для этого необходимо соблюдать очень простые правила.

    Луковицы для выгонки пера нужно выбрать без повреждений и примерно одинакового размера. Удобнее использовать небольшие луковицы, около пяти сантиметров в диаметре. У каждой луковицы необходимо обрезать верхушку и затем поместить в подогретую до пятидесяти градусов воду (или раствор марганцовки) примерно на двадцать минут.

    Выдержав в жидкости положенное время, луковицы опускают в охлажденную воду, а потом освобождают их от шелухи. Подготовленные таким способом луковицы можно посадить в любые небольшие емкости с водой для проращивания пера.

    Для выращивания зеленого лука подходит практически любая посуда, которая окажется под рукой. Это разнообразные баночки, стаканы, чашки, обрезанные пластиковые бутылки и пластиковые контейнеры. Все что нужно сделать – это налить воду в посуду и опустить туда луковицу. Правда, не каждая подготовленная емкость будет удобной. Большая часть из них часто служит местом загнивания луковицы.

    Чтобы избежать образования гнили, можно воспользоваться подручными материалами. Необходимо взять чистый кусочек ткани (или чистый, но не пригодный для ношения носок), поместить в середину луковицу. Затем опустить ее вместе с тканью в емкость, наполненную водой примерно на одну треть. Вода будет впитываться в ткань и подниматься вверх до самой луковицы. Находясь постоянно во влажной среде, овощ очень скоро пустит корни и перо.

    Для выращивания лука можно использовать различные пластмассовые емкости большего размера, в котором поместятся сразу около десятка луковиц. В качестве накрытия можно воспользоваться плотным картоном. Его берут подходящим по периметру коробки или контейнера. Для каждой луковицы на листе картона вырезают круглое отверстие. Воды нужно налить в таком количестве, чтобы вставленные в отверстия луковицы только немного соприкасались с жидкостью.

    Если в доме не нашлось посуды, которую можно использовать для выращивания лука, то можно обойтись обычной столовой тарелкой. Луковицы на ней должны стоять, плотно прижаты друг к дружке, и находиться в минимальном количестве воды.

    Имеются и более современные способы и устройства для проращивания лука. Такие устройства работают на основе принципа гидропоники, то есть выращивание растений без почвы. Основной принцип тот же – емкость с водой и лук, вставленный в специальные отверстия. Только в данном устройстве подключается компрессор, который образует водную взвесь. В таких условиях корни и перо растут намного быстрее, и нет опасности загнивания.

    Первый урожай зеленого лука можно попробовать уже десять – пятнадцать дней. Чтобы еще немного ускорить процесс роста растения, попробуйте воспользоваться минеральными подкормками.

    Как только появились маленькие корешки и прорезались первые луковые перья, можно воспользоваться подкормками, которые добавляют прямо в воду. Предварительно в отдельной емкости нужно подготовить раствор, который будет служить удобрением. За основу берут один литр отстоянной воды комнатной температуры, в который можно добавить две чайные ложки любой минеральной подкормки (или пять граммов древесной золы).

    Запомните основные правила выращивания лука в воде:

  • Выбранную для посадки лука емкость обязательно нужно заранее обработать дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой)
  • На время проращивания корневой системы емкость с луком лучше поставить в прохладное место
  • До появления корней не забывайте менять воду два раза в день
  • С водой должна соприкасаться только нижняя часть лука
  • Изредка полезно промывать корни лука и емкость под проточной водой
  • Лук Эксибишен: секреты выращивания

    Огородники выращивают лучок на репку разными способами: рассадным и безрассадным, когда семена сеются в грунт весной или под зиму.

    Так получают и лук Эксибишен, секреты выращивания которого позволяют вырастить крупные луковицы массой до 0,8-1 килограмма. Узнаем, как получить крупные луковки летним и подзимним посевом из семян, воспользовавшись рекомендациями опытных дачников.

    Выращивание рассады лука Эксибишен

    Рассада лука Эксибишен выращивается в обычных ящиках, улитках и пластиковых стаканчиках. Способ хорош тем, что из рассады вырастают самые крупные луковицы.

    Как посадить лук Эксибишен в улитку

    Для улитки нам понадобится подложка под ламинат, туалетная бумага и плодородная почва. Высеваем семена в улитки, занимающие на подоконнике минимум места, таким образом:

  • Нарезаем подложку на ленты шириной 15 см и наливаем воду в миску.
  • Кладем на полоску из подложки полосу бумаги и раскладываем подготовленные семянки. Накрываем семена другой бумажной полосой.
  • Увлажняем бумагу с семенами и сворачиваем улиткой.
  • Ставим улитку в миску с водой: вода должна доходить до уровня бумаги, и ждем прорастания семянок.
  • После появления всходов разматываем улитку, подсыпаем земли и вновь заматываем, подогнув один конец, чтобы не высыпался грунт. Оставляем сеянцы в рулоне до пикировки, которую можно и не делать, если семена посеяны негусто.

    Рассада из улитки хороша тем, что при пересадке не повреждаются главные корешки саженцев, и лучок легко адаптируется к новым условиям.

    Посадка лука Эксибишен в стакане

    Посадка лучка в пластиковые стаканчики не отличается от выращивания рассады в рассадных ящиках. Главное, чтобы они были прозрачными.

    В каждый стаканчик высевают по 1 семянке. Благодаря такому посеву рассада в момент высадки в огород не болеет и легко приживается: корни не повреждаются, поскольку растение переваливается в грядку вместе с земельным комом.

    Минус такого способа состоит лишь в том, что стаканчики занимают больше места на подоконниках, чем обычные ящики.

    Выяснив, как посадить лук Эксибишен в улитку или стаканчики, узнаем, как вырастить его безрассадным способом.

    Лук Эксибишен: выращивание без рассады весной

    Подготавливаем семена к посеву

    Безрассадный способ доставляет огороднику меньше хлопот, чем выращивание луковой рассады, но также требует подготовки семян к посеву.

    Воспользуемся для посадки лука Эксибишен секретами выращивания от опытных огородников:

    Варим клейстер из крахмала и воды по следующей технологии:

  • Всыпаем в кастрюлю крахмал (1 часть на 9 частей воды) и перемешиваем с 2 частями подогретой водички. Остальную воду доводим до кипения.
  • Тонкой струей заливаем кипяток в емкость с крахмалом, постоянно помешивая, и получаем натуральный клей.
  • Остужаем клейстер до комнатной температуры и используем для посева семян.
  • Прикрепляем семянки к полоскам туалетной бумаги с помощью клейстера (длина полос равняется ширине гряды).
  • Наносим клей на бумагу через каждые 7 см, приклеиваем к капелькам семянки и оставляем на сутки.
  • Сворачиваем ленты в рулончики и убираем в целлофановые пакетики, где они будут храниться до посева в огородные грядки.
  • Высеваем семена в гряды

    Перед посевом лука Эксибишен для выращивания без рассады рыхлим участок, сдабривая раствором Фитоспорина (разводим 1 ст.л. в ведре воды).

    Производим посев семян, когда минуют сильные заморозки – в начале апреля или мая – в зависимости от региона.

    Высеваем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см, присыпаем грунтом, поливаем из распылителя или лейки с мелкой насадкой, и дожидаемся всходов.

    Ухаживаем за сеянцами лука

    Как и сеянцы, полученные посадкой лука Эксибишен в стакане, огородные всходы нуждаются в должном уходе.

    Полив

    Регулярно поливаем посевы теплой водой, чтобы не пересыхал верхний слой почвы. Лук, получающий достаточно влаги, вырастает сочный и вкусный.

    Чтобы сократить поливы, мульчируем гряды соломой, торфом или сухим мхом. Мульча защитит лучок не только от пересыхания, но и от сорняков. В конце июля перестаем поливать лук, иначе луковички станут водянистыми и плохо сохранятся.

    Рыхление

    После поливов и дождей рыхлим грунт, чтобы вода не застаивалась, иначе корешки загнивают.

    К тому же рыхление способствует притоку кислорода к корням и не дает образовываться земляной корке.

    Подкормка

    Во время наращивания луковицы подкармливаем растения калийно-фосфорным удобрением или комплексными минеральными удобрениями, в которые входит магний и азот. Главное – не перекормить растения: чрезмерная подкормка замедляет рост луковиц.

    Что касается защиты от вредителей, изредка посыпаем гряды древесной золой или выращиваем рядом морковь, петрушку или сельдерей - культуры, нелюбимые насекомыми.

    За один сезон сложно получить нормальные луковицы путем посадки семян в открытый грунт. Чтобы ускорить процесс и вырастить хороший лук, его сеют семенами под зиму. Лучок всходит рано и обладает отличным иммунитетом.

    Лук Эксибишен: посадка под зиму

    Подготавливаем семена

    Чем тщательнее подготовлены семена к посеву, тем быстрее и лучше всходят. Подготовка семян лука Эксибишен к зимней посадке производится так:

    Сортируем чернушку . Высыпаем семена в миску с водой на один час: хорошие упадут на дно, а недозревшие всплывут наверх.

    Обеззараживаем семена . Помещаем их в фиолетовый раствор марганцовки на 8 ч, после чего промываем водой.

    Определяем всхожесть . Покупаем для посева только свежие семена, которым исполнилось не больше года, и проверяем их всхожесть:

  • Берем несколько семянок из партии.
  • Кладем их на влажную туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев, и смачиваем водичкой.
  • Перекладываем на поднос, прикрываем двумя слоями влажной туалетной бумаги, накрываем полиэтиленом и убираем в тепло.
  • На протяжении недели наблюдаем за семенами, смачивая бумагу, если она подсохла. Если за это время проросло менее 30% семянок, партия считается бракованной, если больше – удовлетворительной: посевной материал подходит для выращивания лучка. Кстати, при подзимнем посеве лук получается средним по размеру, но лучше хранится.

    Высеваем семена лука под зиму

    Срок посадки луковых семян зависит от региона, но обычно их сеют в конце октября или ноябре, когда земля начинает подмерзать. Семена высеваем по такой технологии:

  • На солнечном участке делаем высокую грядку из плодородного нетяжелого грунта. Если грунт тяжелый, в гряду размерами 2х3 м вносим перегной (0,5 ведра) и песок (1/3 ведра).
  • Обязательно удаляем сорняки и их корни, и разравниваем гряду.

  • Нарезаем канавки глубиной 2 см с междурядьями 20 см и высеваем семена – можно густо, если вы не уверены в их всхожести (потом проредите). Если хотите вырастить севок, сейте густо.
  • Присыпаем посевы слоем 1,5 см и поливаем теплой водичкой, используя насадку с мелкими отверстиями.
  • Мульчируем гряды, используя торф, солому или опилки, засыпав двухсантиметровый слой. Мульча защитит всходы от морозов и сорняков, сохранит влагу.
  • После выпадения снега присыпаем им гряду для дополнительного утепления. Весной, после таяния снега, осматриваем гряды и мульчируем оголившиеся участки.

    Ухаживаем за озимым луком

    Для получения полноценного лука Эксибишен посадкой под зиму обеспечиваем всходам систематический уход.

  • Весной подкармливаем мочевиной (10 грамм на м?) или суперфосфатом (30 грамм на м?).
  • В погожие теплые дни поливаем гряды дважды в неделю, за месяц до уборки перестаем поливать лук.
  • Регулярно пропалываем и рыхлим луковые грядки.
  • Прореживаем юные всходы, если они загущены, оставляя меж растений по 2 см. Спустя пару недель снова прорываем лук, оставляя по 6 см между растениями, если они не выращиваются на перо или севок.
  • После прореживаний подкармливаем всходы раствором коровяка из расчета 1 часть на 5 частей воды.

    Когда перо пожелтеет и ляжет, убираем луковицы, просушиваем и закладываем на хранение.

    Итак, вы узнали, что лук Эксибишен, секреты выращивания которого подробно рассмотрены в данной статье, высевается и весной, и под зиму. Выбирайте наиболее удобный вариант и выращивайте лучок на репку, сочную ароматную зелень или севок - для получения более крупных луковиц.

    Как вырастить зеленый лук дома

    Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

    Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

    Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

  • Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  • Стакан или банка с небольшим горлышком.
  • Отстоянная вода.
  • Активированный уголь 1-2 таблетки.
  • Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

    Подготовка лука в выгонке на воде

    Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

    Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.
  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.
  • Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

    Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

    Что вам понадобится:

    1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
    2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку - лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
    3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
    4. Отстоянная вода для полива.

    Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

    Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

    Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

    • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
    • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

    Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

    Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

    Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.
  • Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
    • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
    • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
    • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
    • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
    • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.
    • kitchendecorium.ru

      10 видов зелени, которые можно выращивать дома в воде

      Одним из символов советской эпохи был зеленый лук в горшках, который выращивали на подоконнике практически в каждой семье. Сегодня идея такого мини-огорода не только не утратила своей актуальности, но и фактически пережила второе рождение. Собственным огородом на кухне стараются обзавестись все, кому важно качество продуктов. У того же Джейми Оливера всегда рядом есть свежая зелень - ему достаточно протянуть руку и срезать ее с грядки прямо в процессе приготовления блюда.

      В создании мини-огорода в домашних условиях нет ничего сложного. Нужно лишь выбрать подходящее место и подготовить лотки. При этом выращивать зелень вы можете даже без земли, а просто поставив ее в емкость с водой. Она долго будет радовать глаз и заодно снабжать вас витаминами. Вот 10 видов зелени, для выращивания которых вам всего лишь нужно немного воды.

      Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А. Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

      Когда вы в следующий раз будете готовить блюда с черешковым сельдереем, срезайте стебли, отступив примерно 5 см. от низа пучка. Оставшуюся часть поставьте в емкость с водой, и уже через 3-4 дня на сельдерее появится новая зелень. Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.

      Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей. Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

      - Стрелки чеснока -

      Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

      - Зеленый лук -

      Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли. Для получение новых свежих побегов просто поставьте луковицу в банку с водой.

      - Пекинская капуста -

      Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

      - Зелень моркови -

      Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень - вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

      Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы. У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

      - Лемонграсс -

      Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой. Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду - теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

      - Салат-латук -

      В воде растет салат от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

      Зеленый лук богат витаминами А, С, группы В, в его составе присутствуют сера, калий, фолиевая кислота и биологически активные флавоноиды. Однако помимо пользы, нежные перья зеленого лука отличаются пикантностью, придавая привычным блюдам новое звучание. Вырастить зеленый лук совсем несложно, можно делать это в домашних условиях круглый год.



      Особенности выращивания дома

      Вырастить лук на подоконнике можно, даже если вы не являетесь опытным огородником. Конечно, получить лук-репку подобным методом не удастся, зато зеленый лук на перо растет даже на сторонах, обращенных на юг. В целом такой лук неприхотлив в уходе, а владелец всегда имеет свежую зелень к столу.



      Подходящие сорта

      В большинстве случаев для выращивания используется универсальный репчатый лук, который быстро дает зеленые стрелки. Можно выращивать и красный сладкий лук, который дает обильную ботву, особенно удачную в салатах.

      Шалот, севок, шнитт, порей – все эти виды лука могут быть высажены на подоконнике и будут давать хороший урожай. В принципе подойдет любая головка лука, не имеющая гнили и повреждения. Однако для получения наилучших результатов следует брать многозачатковые гнезда, которые в дальнейшем дадут пышную поросль перьев. К таковым относят сорта «Тимирязевский», «Арзамасский», «Спасский», «Союз» и другие.

      Как правило, луковицы, используемые для выгонки в домашних условиях, рекомендуется менять каждые 1,5-2 месяца, поскольку спустя указанный срок луковица истощается. Исключением является батун, который может расти и давать урожай в течение нескольких лет.

      «Арзамасский»

      «Спасский»,

      Сроки посадки

      Определенных сроков посадки не существует, ведь выращивать лук на подоконнике можно весь год. Конечно, в разное время года интенсивность освещения будет различной и, возможно, в темные зимние месяцы лук будет нуждаться в дополнительной подсветке. Температуры в квартире же всегда достаточно, чтобы получить урожай.

      Созревание урожая наступает через 12-21 день. Если сажать лук с начала марта до сентября, то рост перьев будет интенсивнее. В зимние месяцы, скорее всего, придется использовать дополнительную подсветку, чтобы обеспечить культуре необходимый для роста 12-часовой день.

      Полезно заглянуть в лунный календарь перед посадкой. Растения, посаженные на растущую луну, демонстрируют более интенсивный рост.



      Как посадить?

      Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют как семена, так и сенчик. Последний обычно применяется активно, поскольку не нужно специально приобретать посадочный материал – достаточно отобрать подходящие луковицы.

      В целом лук неприхотлив и растет на любых почвах. Однако неподходящий грунт, обделенный органическими и минеральными компонентами, станет причиной скудного урожая. Кроме того, такая почва быстро сбивается в ком, имеет свойство плесневеть.

      Лучше приобрести в специализированном магазине грунт для лука или томатов, в крайнем случае – для комнатных растений. Оптимально, если к нему будет добавлен перегной, торф и песок. Почва должна получиться нейтральной кислотности, легкой и рассыпчатой.

      Предотвратить различные заболевания лука позволяет обеззараживание почвы. С этой целью ее можно прокалить в духовке при температуре 200С в течение 15-20 минут или обработать раствором марганцовки, перекиси водорода.

      Для посадки можно использовать специальные контейнеры для зелени с поддоном, куда наливается вода. Подойдут цветочные горшки, деревянные ящики, различные пластиковые коробочки из-под яйца, печенья, разрезанные бутылки.

      Предотвратить застой влаги в почве позволяет дренажный слой, который обязательно нужно организовать при выращивании лука дома. Для этого подойдет вермикулит, керамзит.

      Если используются семена, то перья получатся более тонкими, нежными. При использовании головок лука в качестве семенного материала действует это же правило – чем мельче лук, тем тоньше будут перья.



      Семенной материал нуждается в подготовке. Семена нужно перебрать, отказавшись от посадки легких (пустых), поврежденных и так далее. Затем их рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки: на 1 л воды – 2 г марганцовки. Удобно завязать семена в марлевый мешочек, который опустить в данный раствор на 15-20 минут.

      После этого семена нужно промыть водой. Полезной окажется их обработка в растворе стимулятора роста. Можно замочить их там на 12 часов.

      Нельзя сказать, что эти мероприятия являются обязательными, но крайне желательными. Они позволяют улучшить всхожесть семян, повысить иммунитет растений к заболеваниям.



      Лук перед посадкой нужно также продезинфицировать, поместив на 10-15 минут в слабый раствор марганцовки, после этого нежного срезать его верхушку, что будет способствовать более раннему появлению перьев. С донцем, напротив, нужно обращаться аккуратно, чтобы избежать его повреждений.

      Для посадки нужно использовать крепкие луковицы средних размеров, диаметр которых в разрезе не превышает 4-5 см. Продезинфицированные и «подстриженные» луковицы следует на полчаса замочить в воде (она должна быть горячей, температурой 50-52С), что также является стимуляцией их роста.

      Подготовленный таким образом семенной материал высаживают в почву. Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Между семенами оставляется 2-3 см, слишком заглублять семя не следует – достаточно, если над ним окажется 1,5 см слой земли.



      Лук нужно сажать донышками вниз, зарывая в землю примерно на 2/3 части. Луковицы можно сажать вплотную, ведь урожаем в данном случае является надземная часть, а одна из задач при домашнем выращивании – уместить как можно больше луковиц в ящике.

      Аналогичным образом можно выращивать лук в опилках. Последние должны быть натуральными, древесными. Чем мельче будут стружки – тем лучше.


      Еще один метод выращивания лука – гидропоника, что значит выращивание лука в воде. Для этого достаточно взять подходящие емкости (например, пластиковые стаканчики), налить в них воду и опустить луковицу так, чтобы она лишь донышком касалась воды. Погружение остальной части луковицы в воду не рекомендовано, поскольку может спровоцировать ее загнивание. При необходимости пока не появятся корешки, воду нужно доливать. Данный метод менее трудоемкий по сравнению с высадкой в землю, но и урожай будет меньше.

      Сохранить урожайность культуры и сэкономить место на подоконнике позволяет придуманный хозяйками метод «кактуса». Он подразумевает использование большой пластиковой бутылки (оптимальный объем 3-5 л), на поверхности которой проделываются круглые отверстия. Их диаметр должен соответствовать размерам луковицы.

      Далее бутыль заполняется землей, увлажняется, в отверстия вставляются луковицы. Поливается такой «горшок» сверху, через горлышко. Спустя время луковицы пустят стрелки, а бутылка начнет напоминать кактус или зеленый остров.



      1. Необходимо подготовить все инструменты и материалы, которые потребуются в процессе работы – пластиковая бутылка объемом 5 л, саморез, свеча, плоскогубцы, грунт, лук.
      2. С помощью нагретого над свечой самореза в бутылке нужно сделать отверстия диаметром 4 см. Горячий саморез может обжечь руки, поэтому удерживать его нужно плоскогубцами. Круглые отверстия нужно располагать в ряды, каждый следующий – смещать относительно предыдущего. То есть, если вы посмотрите на одну из сторон по окончании работ, перфорации будут располагаться в шахматном порядке.
      3. Верхнюю часть бутылки нужно обрезать.
      4. Затем в емкость насыпается грунт на высоту до первых отверстий.
      5. Подготовленный лук выкладывается по кругу так, чтобы донце касалось земли, а место, где был хвостик (его предварительно подрезают) нужно направить к отверстию.
      6. Этот слой лука присыпается землей до следующего ряда отверстий и снова высаживается лук. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока слои лука и земли не достигнут края срезанной бутылки.
      7. Последний слой должен быть земляной, в него вертикально ставится еще несколько луковиц.



      Правила ухода за такой луковой композицией ничем не отличаются от тех, что рекомендованы при традиционном выращивании зелени в грунте. Наконец, для выращивания лука на зелень дома можно использовать специальное устройство – гидропонную установку. Она представляет собой ящик с отверстиями, куда вставляется лук. Нижняя половина ящика заполняется водой. С помощью специального компрессора внутри формируется взвесь из влаги. В такой системе исключено загнивание лука, а стрелки, как показывает практика, быстрее растут.


      Правила ухода

      Уход за луком, выращиваемым на перо дома на подоконнике нельзя назвать обременительным, но определенные хитрости здесь все же имеются. В первую очередь важно отрегулировать график полива. Недостаток влаги сделает зелень жесткой и горькой, станет причиной пожелтения и даже увядания перьев. Ее избыток вызовет гниение луковицы, появление на поверхности почвы плесени, мошкары.

      Полив нужно осуществлять по мере осушения верхнего слоя почвы, в среднем раз в 2-3 дня. Следует использовать проточную отстоянную воду комнатной температуры. В теплое время года рекомендуется опрыскивать перья водой. Однако нельзя делать это под палящим солнцем, высока вероятность появления ожогов. Лучше проводить опрыскивания утром до того, как солнце не набрало большой активности. Благотворно влияет на зелень и воздухообмен, поэтому регулярно следует устраивать проветривания, если позволяет погода.

      Через каждый полив можно осуществлять внесение подкормки. Подойдут минеральные удобрения для цветов, разведенные по инструкции. Можно также залить измельченную яичную скорлупу (предварительно следует снять внутреннюю пленку с нее) водой, настоять 5-7 дней, отфильтровать и использовать для полива.



      Избыток удобрений, как и их недостаток, может стать причиной небольшого урожая. Важно следить за оптимальным соотношением подкормки и воды. На литр воды можно использовать 2 чайные ложки готового минерального комплекса или 5 г древесной золы. Последняя должна быть чистой, без примесей, нельзя использовать золу, что осталась после сжигания пластика или полиэтилена.

      Можно подготовить и более сложное по составу удобрение, растворив в 1 л воды 2 г суперфосфата, 1,5 г аммиачной селитры и 1,5 г хлористого калия. Подкормку используют после появления корневищ и первых побегов.


      Если выращивание лука производится в банке с водой, следует придерживаться следующих рекомендаций:

      • прежде чем поместить в тару лук, ее следует обработать слабым раствором марганцовки;
      • следует увлажнять лишь донце лука, предотвращая более глубокое погружение головки в жидкость, замачивать его в воде не нужно, лишь срезать верхушку;
      • до тех пор, пока не сформируются корешки, нужно держать емкость с луковицами подальше от источников тепла;
      • в это же время следует дважды в день менять воду, после появления корней – достаточно 1 раза, а если в воде присутствует удобрение – раз в 5-7 дней;
      • при смене воды рекомендуется ополоснуть и саму емкость;
      • раз в 4-5 дней рекомендуется ополаскивать саму луковицу, в жаркое время года это можно делать чаще;
      • если вы хотите регулярно получать зелень, то новые луковицы следует помещать в воду каждые две недели.
      • После появления перьев температуру можно снижать до +18… 20С, делая это постепенно. Растение не любит резких перепадов температур. Зеленый лук лучше выращивать при температуре не выше +20С.

        Зеленый лук нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому оптимальным подоконником или балконом для его выращивания станет тот, что «смотрит» на юг, юго-восток или юго-запад. При недостатке света рекомендуется устанавливать над растением фитолампы. Они могут также потребоваться в темные и сумрачные осенние и зимние дни.


        А вот от прямых солнечных лучей нежную зелень нужно уберегать, поэтому в полдень следует убирать лук со слишком жаркого подоконника или создавать для растения тень.

        Периодически нужно поворачивать контейнеры, чтобы перья были ровными и появлялись со всех сторон от центральной стрелки.

        Не стоит торопиться со сбором урожая, поскольку чрезмерно раннее обрывание перьев может притормозить дальнейший рост растения. Срезать зелень рекомендуется не раньше 3 недель после появления перьев. Правильно обрезать сначала боковые, постепенно приближаясь к центральным.

        Обеспечить регулярное получение зелени поможет высадка лука каждые 2 недели. Старые луковицы, которым более месяца можно постепенно удалять.

        О необычном способе выращивания лука на подоконнике смотрите далее.

    Похожие публикации